Обзор игры The Last of Us Part II. Актуальность в 2024 году

0
(0)

Сюжет игры The Last of Us Part II

Прошло 7 лет с момента, когда The Last of Us, незаметно и тихо, вошел в наши сердца The Last of Us Part II, очаровав нас своим простым, но мощным сюжетом, переплетенным с по-настоящему фантастическим визуальным и звуковым опытом. И за эти 7 долгих лет произошло несколько моментов, переломных для всех нас, фанатов, ожидающих продолжения.

Первый из них был в декабре 2016 года, когда было объявлено о продолжении, что полностью потрясло нас. Это произошло на конференции “PlayStation Experience”, где челюсти всех присутствующих поклонников упали на пол. Легенда гласит, что они там и по сей день ждут своих владельцев, чтобы вернуться к ним.

Вторым важным моментом было объявление даты выхода, в сентябре 2019 года. Игра была запланирована на 21 февраля 2020 года, но вскоре выход был перенесен на 19 июня. И, наконец, третьим и ключевым стал именно последний упомянутый день и окончательный выход нашего любимца. Так что это было эмоциональное взбучдение. Что-то, чего даже сама игра не пощадила нас, но об этом немного позже.

В конце концов, чувство того, что ожидание наконец-то закончилось, является одним из лучших ощущений в жизни геймера. Потому что помимо того, что вы знаете, что период ожидания закончился, вы также имеете возможность пожинать плоды этого долгого ожидания. И это именно то, что мы, как и миллионы фанатов по всему миру, сделали. Впереди мы попытаемся максимально точно передать вам все наши переживания, которые мы испытали, играя в этот заглавный проект, и с какими трудностями, как игровыми, так и эмоциональными, нам пришлось столкнуться за это время.

Графика игры The Last of Us Part II

Первое, что бросается в глаза, несомненно, это графика игры The Last of Us Part II. Невозможно недооценить все те визуальные моменты, с которыми вы столкнетесь. Следует отметить, что великолепные текстуры и отражения особенно выделяются, если у вас есть PS4 Pro и хороший 4K телевизор с поддержкой HDR. Обязательно имейте это в виду, и если у вас нет такого оборудования, или вы считаете, что это отличный момент для его приобретения. В противном случае попросите у друга или посетите игровой клуб, где сможете насладиться игрой во всей ее красе.

Почему? Потому что игра The Last of Us Part II буквально изобилует живописными пейзажами и местами, в которых вы сможете уделять внимание, без преувеличения, часами, наслаждаясь их великолепием, которое абсолютно феноменально. Мы даже посмели бы сказать, что графика в этой игре на уровне следующего поколения консолей, потому что у нас сложилось впечатление, что ни одна из игр, представленных на недавней презентации PlayStation, где также был продвигаем PS5, не выглядит настолько потрясающе. Бывали моменты, когда мы были настолько впечатлены, что подумали, что даже если бы у этой игры не было никакой сюжетной линии, и она работала бы по принципу “иди, собирай ресурсы, убивай зомби, сражайся с людьми…”, она всё равно заслужила бы высокие оценки!

Управление игрой The Last of Us Part II

Также нас порадовало то, что механика, управление и вся система управления персонажем в The Last of Us Part II остались практически неизменными по сравнению с первой частью. Это, конечно, отличные новости, потому что зачем менять то, что уже хорошо и работает? Так что все, кто уделил первой части немного больше времени, не испытают трудностей, быстро вспомнив и приспособившись к ново-старым командам.

На наш взгляд, эта механика является одной из лучших среди всех игр подобного типа, потому что она настолько реалистична, что ничто не выглядит искусственно, но в то же время настолько нереалистична, что вам не придется ждать, пока ваш персонаж на самом деле будет создавать коктейль Молотова в течение пяти минут. Независимо от всего этого, в любой момент у вас будет хотя бы тот маленький касание реальности, которого вам будет достаточно, чтобы полностью погрузиться в атмосферу игры.

Конечно же, существуют также и движения и переходы в The Last of Us Part II, которые очень плавны, но в то же время настолько реалистичны, что не замедляют ваш прогресс. Вам не придется ждать, пока ваш персонаж поднимется по скале столько же времени, сколько это заняло бы в реальной жизни, но у вас все равно будет ощущение его усилий.

Что дополняет весь этот опыт, так это, конечно же, музыка и звуковые эффекты в The Last of Us Part II. Если у вас есть возможность использовать лучшее звуковое оборудование или хотя бы неплохие наушники, мы настоятельно рекомендуем это сделать. Потому что звуковые эффекты действительно удивительны и сделают ужасные моменты в игре еще более ужасающими.

Хорошие моменты также сделают действительно приятными (хотя их немного, если быть честным). И сквозь все эти отличные звуковые эффекты проникает фантастическая музыка Густава Сантаолалы, который в этот раз также сделал великолепную работу. Возможно, в этой игре музыка немного приглушена в смысле, что она сливается с общим окружением гротескного мира, который создал студия Naughty Dog, но когда она смогла выйти на поверхность, она действительно испускает особое очарование и творческий дух.

Все это, о чем мы говорили, конечно, сосредоточено в синергии с сюжетом The Last of Us Part II, который довольно мрачен, полон поворотов сюжета и неоднократно заставит вас задуматься, могло ли быть все иначе. И в то же время вам не будет легко предсказать, что могло бы произойти дальше… Имеется множество моментов, где вам, возможно, будет даже тяжело играть, но вы все равно продолжите, потому что – кто устоит? Просто все эпизоды связаны между собой, очень интересны и тянут вас вперед. Не удивляйтесь, если вы заметите, что упустили время для обеда, потому что эта игра поглотит вас так, что вы пропустите ужин после этого упущенного обеда…

Но все же неизбежно будет наступление усталости из-за всей этой интенсивности и необходимости концентрации в игре The Last of Us Part II. Так что, если вы заметите, что вы больше напоминаете зомби, чем “Кликер”, и не можете даже видеть белую кошку или белую тряпку, не говоря уже о том, чтобы попасть в голову какому-нибудь “Сталкеру”, дорогие мои – пришло время для перерыва. Сделайте перерыв, подкрепитесь и продолжим…

Тактика игры The Last of Us Part II

Вам придется освоиться с этой тактикой, потому что игра предлагает много геймплея. Как минимум 30 часов, и если вы любите исследовать, то, возможно, даже на десятки часов больше. Не стоит упоминать, что жестокость в этой части находится на очень высоком уровне. Эксплицитных сцен здесь много, поэтому эта игра определенно не для более молодых игроков. Но вы, кажется, это уже знали…

В духе первой части, на этот раз вместо комиксов вы будете собирать карточки с супергероями, которые являются частью вымышленной коллекционной карточной игры. В The Last of Us Part II у каждой карты будет описание персонажа и его статистика вместе с крутой картинкой. Кроме того, вы наткнетесь на множество сообщений, которые оставили люди из мира, пораженного зомби-апокалипсисом. Это могут быть последние желания, их опыт или какие-то другие переживания из этого мрачного мира. Честно говоря, иногда у нас было ощущение, что этого слишком много и что это немного искусственно. Но если у вас есть терпение, читайте все, на что наткнетесь, потому что там есть много интересных сообщений, и некоторые из них даже приносят награды.

Одним из новых добавлений в The Last of Us Part II является то, что на этот раз, когда вы улучшаете свое оружие, вы получаете более близкий взгляд на этот процесс, и вы также можете рассмотреть свою коллекцию вооружения. Это действительно крутой момент, особенно с учетом графики, которую предлагает The Last of Us Part II. Еще одно, возможно, более крутое дополнение заключается в том, что в некоторых местах вы сможете играть на гитаре, и это происходит очень оригинальным способом. Это сделано настолько хорошо, что уже сейчас на YouTube можно найти множество кавер-версий известных мировых хитов.

Что касается конкретных деталей сюжета, то в этом тексте мы не будем этим заниматься. Но остается впечатление, что в игре реализовано много пропагандистского материала определенных убеждений. Мы хотели бы верить, что в создании этой игры не принимали участие определенные организации, но это трудно проглотить. Но если вы примете все эти скрытые и намного более явные послания, как факт того, что мир идет к чертям и что людям нужно чувствовать, что они принадлежат кому-то, чему-то, или у каждого есть свой путь, то вы можете попробовать расслабиться и насладиться всем, что предлагает игра.

Нам это удалось, но мы понимаем, что это не подходит всем. Однако если вам все же удается это сделать, то у вас действительно есть, в чем наслаждаться, потому что такие игры не выходят каждый день и действительно сдвигают грани игровой индустрии. Все в игре продумано и сделано настолько детально, что с первого взгляда ясно, что это один из самых серьезных игровых проектов на данный момент. Если вы также являетесь поклонником предыдущей части и приступаете к игре, будучи уже настроенным позитивно и готовым вернуться к своему любимцу, то мы верим, что ваш опыт будет полностью удовлетворенным.

В конечном итоге можно заключить, что The Last Of Us Part II – это произведение искусства, к которому можно было бы найти очень мало замечаний. Одним из незначительных недостатков может быть сюжет, который намного более сложен, чем в первой части, включает больше персонажей, но не предоставляет такого же мощного впечатления. Честно говоря, сказать, что сюжет плохой, было бы далеко от истины. Просто каким-то образом, возможно, из-за высоких стандартов, установленных первой частью, или из-за наших личных представлений, мы хотели бы, чтобы некоторые вещи в игре произошли по-другому.

В конце концов, можно сказать, что ожидание этого продолжения стоило того, и мы надеемся на третью часть, потому что у нас есть уверенность, что для этого есть достаточно элементов. И если третьей части не будет, мы надеемся, что команда Naughty Dog сможет начать новую франшизу, которая, даже если это трудно представить, сможет заслонить качество и успех этой замечательной серии.