100% Обзор Angry Birds VR Isle of Pigs – Злые птички Остров свиней

0
(0)

Бестселлер Angry Birds (Злые птички)

Великий бестселлер игр – Angry Birds VR (Энгри Бердс): Isle of Pigs, который увидел свет в 2019 году, впервые перенес популярную франшизу в виртуальную реальность. С момента релиза данной игры было выпущено множество обновлений и нового контента. Но станет ли переход в VR удачным для птиц, или все обернется полным крахом? Вот наш полный обзор игры Angry Birds VR.

С 2009 года существует игра Angry Birds, родившая множество последователей, сопутствующих товаров и даже фильмов. Через 10 лет после выхода оригинала, компания Resolution Games выпустила первую часть этой франшизы для виртуальной реальности – Angry Birds VR: Isle of Pigs. Вначале игра предлагала лишь 52 уровня, распределенных по четырем мирам, но за последние два года разработчики регулярно добавляли бесплатный контент, делая из игры настоящий гигантский пакет развлечения.

Система создания уровней в игре Angry Birds (Злые птички)

Помимо оригинальной основной кампании, теперь доступен комплект из 52 уровней и полная система создания пользовательских уровней с возможностью загрузки, игры и оценки уровней, созданных другими игроками. Если вы являетесь настоящим фанатом Angry Birds, который только что приобрел VR-шлем, то вам будет многое по душе.

Для игры, начавшейся как 2D мобильное приложение, иконический геймплей Angry Birds удивительно хорошо перенесен в виртуальную реальность с полноценным пространством.

Большая часть игрового процесса осталась такой же, если не идентичной, по сути, как в оригинальной версии, с некоторыми небольшими изменениями, чтобы полностью использовать новый формат. Это фантастический перевод – не только базовый геймплей сохранен, но он интуитивно понятен в виртуальной реальности, практически без каких-либо пояснений. Если бы вы никогда не слышали о Angry Birds до того, как сыграть в Isle of Pigs, вы были бы прощены за то, что подумали бы, будто эта игра была оригинальной концепцией, созданной специально для виртуальной реальности.

Краткая история игры Angry Birds (Злые птички)

Для тех, кто не в курсе, вот краткая версия того, как проходит почти каждая игра в Angry Birds. Злобные зеленые свиньи украли яйца птиц. Чтобы вернуть их, вам предстоит пройти через короткие уровни, на которых нужно запускать птиц из рогатки в постройки, где живут свиньи. Цель – уничтожить всех свиней до того, как у вас закончатся птицы. Это можно сделать, нанося урон постройке и заставляя ее рухнуть, или стреляя самих свиней. Учитывая ограниченное количество птиц и увеличивающееся количество свиней на каждом уровне, чаще всего лучше выбирать первый вариант.

Постройки могут быть сделаны из льда, дерева и камня, и разные виды птиц эффективнее справляются с определенными материалами. Стандартная красная птица является универсалом, желтая птица эффективна против дерева, синяя птица противостоит льду, а взрывной черный птица наносит урон камню. У птиц также есть усиления, которые можно активировать с помощью спускового крючка после выстрела: желтая увеличит скорость и полетит прямо, синяя разделится на трех птиц, летящих в несколько разных направлениях, а черная может быть подорвана, вызвав взрывной ущерб блокам вокруг нее.

Вы переходите на следующий уровень, уничтожив всех свиней, и вас также оценивают в трехзвездочной шкале по вашей производительности. Чем меньше птиц вы используете и чем больше части постройки вы разрушаете, тем лучше.

Съемка в виртуальной реальности в масштабе комнаты в Angry Birds (Злые Птички)

Все это – обычное дело для любой игры из серии Angry Birds. Но то, в чем отличается Isle of Pigs, – это тонкие изменения, которые придают новый опыт в виртуальной реальности. Вместо того чтобы играть в 2D-уровнях, где вы стреляете в постройку с одного угла, Isle of Pigs предоставляет вам гораздо больше свободы. Уровни состоят из потрясающих и креативных трехмерных построек, в которых живут свиньи, и к ним можно подойти с двух или более разных углов стрельбы.

Здесь нет ни правильного, ни неправильного подхода к уровням, но оценка всех углов часто раскрывает секреты или слабые места, которые оказываются полезными. Дополнительный угол может показать дыру, выявляющую важный блок с динамитом, например, что гарантирует более высокий счет.

Это идеальное изменение для виртуальной реальности, которое придает уровням глубину и насыщенность стратегии, которую нельзя найти в традиционных 2D-версиях игры. Кроме того, это означает, что игра искусно избегает необходимости постоянного контроля за границами игрового пространства (guardian), что так часто мешает полноценной погруженности.

За счет определенных позиций для стрельбы игрок почти никогда не беспокоится о внешних границах своего игрового пространства или не нуждается в постоянной перекалибровке. Одной из распространенных проблем в разработке VR-игр является недостаточное внимание маленьким игровым пространствам и неприятности постоянного управления своим guardian во время игры, что может помешать полному погружению.

Если бы компания Resolution Games не предложила определенные позиции для стрельбы и позволила бы игрокам просто перемещаться вокруг круглых структур каждого уровня, размер вашего игрового пространства сильно влиял бы на вашу способность насладиться игрой и полностью погрузиться в нее. Это небольшое, но абсолютно великолепное решение дизайна, которое убирает раздражение, характерное для так многих других VR-игр.

Копаться в контенте

В Игре Остров Свиней вас ждет невероятно большое количество контента.

Основная цель — это милое возвращение к традиционным механике и геймплею Angry Birds. С каждым пройденным уровнем в одной из четырех миров игра постепенно представляет вам каждый вид птиц, постепенно увеличивая сложность и требуя новых способов мышления при решении головоломок и разрушении построек.

Как ветеран Angry Birds, я смог пройти основную кампанию за час, получив на большинстве уровней две или три звезды. Сложность увеличивается по мере продвижения, но она явно рассчитана на тех, кто раньше не играл в Angry Birds или только начал знакомиться с виртуальной реальностью в целом.

Для новичка уровни могут показаться более сложными. Также целевая аудитория игр Angry Birds всегда была ориентирована на молодежь. Учитывая это, сложность начинает казаться уместной. Тем не менее, опытные игроки захотят больше сложности.

Вторая нововведение, которое было постепенно добавлено после выпуска, предоставляет немного больше игры. Эти 52 дополнительных уровня не намного сложнее, но вводят новые механики и требуют новых подходов. В отличие от большинства основной кампании, здесь есть ситуации, когда нельзя решить проблему методом «тупой силы». Эти уровни часто зависят от одного конкретного креативного решения, которое вам нужно будет открыть и идеально выполнить, чтобы продвинуться вперед. В некоторых случаях существует только один метод, и вам придется экспериментировать, пока не найдете его.

Хотя это и приносит разнообразие в геймплей и делает игру более сложной, это не всегда приносит только пользу. Одна из лучших частей формулы Angry Birds – это способность находить свой собственный подход и испытывать тот волшебный момент «ах, вот как!», когда вы обнаруживаете слабое место в постройке. Эти моменты заставляют вас чувствовать себя умным, словно вы обнаружили лазейку в уровне, даже если это, вероятно, тщательно разработанный вариант от разработчиков.

Это чувство теряется в некоторых ужасных уровнях, и иногда игра больше напоминает головоломку, чем стратегическую игру. Не все уровни страдают от этой проблемы, но те из них, что страдают, могут быть немного раздражающими и менее увлекательными. Физика и система взаимодействия в Angry Birds тоже немного нестабильны по своей природе – постройка никогда не упадет одинаково, даже если вы используете точно такой же метод. Это может привести к моментам путаницы, когда вы не уверены, не нашли ли вы правильное решение или что-то пошло не так в вашем выполнении.

Тем не менее, этот бонусный кампания явно пытается предложить что-то отличное от того, что было до этого. Если бы это было бы более тем же самым, я бы мог почувствовать равное разочарование. Проходить ее все равно стоит, и здорово, что есть дополнительный контент, но уровни игры просто имеют другой темп.

Создайте свой собственный хаос в Angry Birds (Злые птички)

Одним из основных дополнений к Angry Birds VR после выпуска стал редактор уровней, который позволяет вам создавать и делиться своими уровнями Angry Birds. Инструменты создания в основном интуитивны (но добавление возможности копирования, подобной той, что есть в Gadgeteer, было бы хорошим улучшением для удобства и ускорения процесса построения) и позволяют вам строить безумные конструкции с изобилием свиней. Вы можете выбирать три птицы, которые будут использоваться в уровне, а также их порядок, после чего протестировать уровень самостоятельно, прежде чем загрузить его в сеть для других игроков.

Вы можете просматривать уровни других пользователей онлайн, при этом существует система оценки “горячих” уровней, основанная на оценке “пальцы вверх” или “пальцы вниз”, которую пользователи могут поставить уровню после его прохождения.

Моя основная жалоба на систему пользовательских уровней – это отсутствие трехзвездочной оценки вашей производительности, которую можно найти во всех “официальных” уровнях Angry Birds. Это понятное упущение – порог для каждого уровня в официальной кампании, вероятно, рассчитывается вручную разработчиками и не может быть рассчитан автоматически – но это, тем не менее, разочаровывает. Цель просто заключается в том, чтобы уничтожить всех свиней, без мотивации вернуться и попробовать сделать лучше во второй раз.

Обзор Angry Birds VR – окончательный вердикт

Angry Birds VR – это действительно фантастическая, интуитивно понятная игра в виртуальной реальности. Для молодых игроков в VR или поклонников франшизы Angry Birds это абсолютно идеальный выбор. Переход в виртуальную реальность прошел безупречно, сохраняя геймплей из оригинальной серии, добавляя новые элементы VR, которые делают его достаточно уникальным.

Хотя обе кампании мне показались довольно простыми, я считаю важным помнить о целевой аудитории. Angry Birds всегда была франшизой для молодого поколения, и для них это идеальная игра в виртуальной реальности. Здесь есть интересные кампании, забавный стиль, некоторые сложные уровни и огромный творческий потенциал благодаря редактору уровней.

Основная кампания сама по себе была уже огромным успехом для Resolution Games, но гора бесплатного контента, который был добавлен с момента релиза, делает этот продукт абсолютно фантастическим. Это игра в виртуальной реальности, которую легко освоить, и сложно отложить, даже если вы абсолютный новичок. Не упустите возможность попробовать ее.