Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition обзор игры в 2024 году

0
(0)

Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition обновление версий

Какому фанату GTA не понравится перспектива обновленных версий Grand Theft Auto III, Vice City и San Andreas? Очевидно, именно на это и рассчитывала Rockstar, когда анонсировала ремастер знаменитой тройки криминальных игр. Визуальные изменения, некоторые улучшения качества жизни и тот же основной опыт, который покорил сердца и умы в золотую эпоху истории игр. Это было бы здорово, правда?

Что ж, то, что должно было стать празднованием трех самых важных игр эпохи PlayStation 2, превратилось в парад мемов и истерии. Действительно ли все так плохо за драмой вокруг неравномерного ремастеринга Grand Theft Auto: The Trilogy: Definitive Edition? Ответ, конечно, немного сложнее, чем простое «да» или «нет».

Неравномерный и ошибочный ремастер трилогии, определяющей жанр

Частично проблема кажется результатом непонимания разницы между ремейком и ремастером: в основном это те же игры, которыми когда-то были, с недостатками 20-летней давности и всем остальным, но это, конечно, не освобождает этот ремастер от недостатков. Ремастерами занималась компания Grove Street Games, ответственная за обработку предыдущих консольных и мобильных портов этих игр. Хотя это были просто улучшенные версии оригинальных игр, этот ремастер трилогии является чем-то немного более амбициозным, и, возможно, это самый важный фактор в том, что сработало и не сработало с трилогией.

Обзор окончательного издания GTA Trilogy для PS5 1

Прежде всего, это Grand Theft Auto III. Это игра, которая изменила все, и теперь часто остается в тени по сравнению со своими преемниками. Несколько забавно, что у нее, вероятно, самый стабильный уровень качества ремастеринга из всех трех. Главный герой Клод Спид был предан своим сообщником и попадает в тюрьму. К счастью для него, преступник высокого ранга находится на том же маршруте по дороге в тюрьму, и когда сообщники вызволяют его, Клод сбегает вместе с другим заключенным. Так начинается криминальная эпопея из грязи в князи в вымышленной версии Нью-Йорка, где Клод объединится и вступит в войну со всеми видами гнусных преступных синдикатов на своем пути к вершине.

Визуал игры Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition

Grove Street Games удалось сохранить мультяшный визуальный стиль оригинала, одновременно обновив его настолько, чтобы сделать его мягче для глаз. Персонажи, как правило, выглядят более детализированными (как в лучшую, так и в худшую сторону), и без ограничений старого оборудования Либерти-Сити теперь можно рассмотреть более детально. Лично из-за этого город, который я запомнил за последние 20 лет, местами кажется немного чуждым, потому что внезапно я вижу через воду другие острова, и мрачная атмосфера несколько облегчается. Ему по-прежнему удается сохранять серое и грязное ощущение Либерти-Сити, только по-другому. В конечном итоге это происходит во всех трех играх, но работает только в Grand Theft Auto III.

Также весьма примечательно то, что Grand Theft Auto III работает с более высокой и плавной частотой кадров. Это не совсем гладко, но делает устаревшие аспекты игрового процесса намного более терпимыми.

Обзор окончательного издания GTA Trilogy для PS5 2

С точки зрения игрового процесса, Grand Theft Auto III больше всего выигрывает от изменений качества жизни. Система прицеливания ни в коем случае не является чем-то удивительным, но это шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше. Наличие колеса оружия в Grand Theft Auto V с замедленной съемкой также приветствуется, поскольку оно сокращает те драгоценные секунды, которые вы тратите на переключение оружия, пока в вас стреляют. Однако самым милосердным обновлением является то, которое позволяет вам немедленно повторить миссию, вместо того, чтобы неуклюже возвращаться к ее начальной точке с более легкими карманами и, вероятно, меньшим арсеналом. Это сделало некоторые из наиболее приводящих в бешенство миссий намного менее напряженными.

Хотя сейчас он кажется довольно маленьким. Отсутствие иллюзий, довольно короткое время работы радиостанций (хотя эта реклама по-прежнему великолепна) и относительно ограниченное количество инструментов в распоряжении Клода бросаются в глаза, если сравнивать их с двумя другими играми в этом пакете. Это действительно захватывающий взгляд на быструю эволюцию и амбиции серии Rockstar на протяжении нескольких лет.

Vice City здесь выглядит не так уж и плохо. Пропитанная неоном эстетика, вдохновленная полицией Майами, мгновенно бросается в глаза (хотя и немного перенасыщена, что, к счастью, легко исправить), а путешествие Томми Версетти к вершине наркобизнеса под солнцем имеет много характера, которого нет в его предшественник. Вы можете спорить о том, как выглядит обновленный Томми, и сетовать на некоторые упущения в саундтреке, но в целом это отражает игру, которую вы знали, с некоторыми наворотами.

Обзор окончательного издания GTA Trilogy для PS5 3

Дополнения в игре GTA The Trilogy – The Definitive Edition

Как и в случае с Grand Theft Auto III, Vice City значительно выигрывает от дополнений, улучшающих качество жизни, и общее улучшение впечатлений от Grand Theft Auto III кажется гораздо более комфортным с этими изменениями. Я не могу сказать, что Vice City когда-либо была моей любимой игрой GTA, но это, несомненно, потрясающая игра, к которой стоит вернуться. Настоящие проблемы возникают с Grand Theft Auto San Andreas. В то время масштабы и амбиции San Andreas были просто ошеломляющими. Она выходит за рамки того, что сделал Vice City во многих отношениях, и, несомненно, является самой забавной игрой эпохи PS2 с лучшим главным героем в лице CJ. Эти амбиции, похоже, зашли слишком далеко для попытки Grove Street Games провести его ремастеринг.

Из трех обновленных здесь игр San Andreas является самой нестабильной с точки зрения качества. Все три игры содержат множество оригинальных ошибок и глюков, но San Andreas, кажется, подхватил больше свежих идей, чем остальные. Обновленные визуальные эффекты здесь имеют свои моменты. Например, леса выглядят потрясающе, но от второстепенных персонажей до вывесок магазинов уровень качества могло быть лучше. В этих ремастерах много было сделано с эффектами дождя, и, хотя я не думаю, что они сильно противоречат Grand Theft Auto III, в San Andreas они выглядят совершенно ужасно.

Что нельзя испортить в игре, так это сценарий и персонажи, которые в основном держатся на удивление хорошо, учитывая присущую им язвительность. Очевидно, что впечатления от этой трилогии могут различаться у разных людей по разным причинам, но даже самые ярые поклонники GTA не могут отрицать, что эти ремастеры могли быть намного лучше. Только в этом году мы увидели достойные ремастеры Quake и Alan Wake, оба из которых значительно улучшили оригинальную игру без каких-либо компромиссов.

Обзор окончательного издания GTA Trilogy для PS5 4

Несмотря на проблемы, старые и новые, мне понравилось возвращение в Либерти-Сити, Вайс-Сити и, да, даже в Сан-Андреас, но я признаю, что во многом это вызвано ностальгией. Я думаю, что здесь были некоторые проблемы, но Rockstar могла бы легко устранить многие из них, будучи более открытыми и менее двусмысленными в отношении того, что повлекли за собой эти ремастеры.

Что еще более важно, Rockstar, компания, которая все больше и больше вкладывает в свои игры, чтобы гарантировать, что они соответствуют амбициям студии. Будем надеяться, что время и усилия со стороны издателя и разработчика кое-что исправят. Однако на данный момент подходите к игре с осторожностью.

Мнение:

Grand Theft Auto: The Trilogy Definitive Edition не совсем та катастрофа, какой ее представляли, но это по-прежнему разочаровывающая попытка модернизировать три очень важные игры. Улучшения качества в целом приветствуются, и во многих местах наблюдается годное обновление культового визуального стиля игр эпохи PS2. К сожалению, не все изменения пошли на пользу, и в случае с Сан-Андреас, возможно, если бы их было меньше, было бы лучше.