Обзор игры Metal Gear Solid: Master Collection Vol. 1.

Предыстория Metal Gear Solid: Master Collection Vol. 1

В 1987 году компания Konami выпустила игру Metal Gear (Metal Gear Solid: Master Collection Vol. 1), и был заложен основы жанра “stealth action”. Игра была разработана для компьютерной платформы MSX2, затем сильно модифицирована и в том же году вышла на Nintendo Entertainment System, где она пользовалась большим успехом. Успех был настолько велик, что жанр, который она породила, стал одним из самых популярных в наши дни. От Assassin’s Creed до Splinter Cell и Dishonored, и многие другие игры. С выходом игры, признанной первой игрой в жанре “stealth action” по версии Книги рекордов Гиннесса, мир видеоигр навсегда изменился.

Теперь Konami вновь выпустила набор игр Metal Gear, включая полный ремастер Metal Gear Solid 3: Snake Eater под названием Metal Gear Solid Delta. В состав Metal Gear Solid: Master Collection Vol. 1 также входят оригинальные версии игр Metal Gear и Metal Gear: Solid Snake для MSX2, а также первые три игры серии Metal Gear Solid (включая упомянутую Delta), а также множество бонусного контента, включая Metal Gear Solid VR Missions.

Metal Gear Solid была первой трехмерной частью в серии Metal Gear. Выпущенная в 1998 году для оригинальной PlayStation, игра происходит в Аляске в 2005 году. Игроки управляют Solid Snake, главным героем предыдущих частей Metal Gear, по мере того как он пытается проникнуть в ядерный объект утилизации на острове Shadow Moses. Этот объект был захвачен его старой командой, Fox Hound, и каждый член Fox Hound – фантастический злодей, словно из фильма о Джеймсе Бонде времен Роджера Мура. Эта тема сохраняется в каждой игре серии MGS.

Описание игры Metal Gear Solid: Master Collection Vol. 1

В оригинальной игре, так же как и в каждой из следующих двух частей, вы начинаете игру практически без снаряжения. Вместо этого Snake должен находить оружие и боеприпасы на протяжении всей игры. Путешествуя по острову Shadow Moses, Snake сталкивается с преградами, которые мешают ему двигаться вперед, и для их преодоления обычно требуется найти оружие, предмет или персонажа, чтобы продолжить сюжет.

После выпуска каждой игры из серии MGS, Konami переиздала их несколько раз. Была игра MGS the Twin Snakes для Nintendo GameCube, ремастер первой части Metal Gear Solid. MGS2: Sons of Liberty имела MGS2: Substance, а затем HD-ремастер на PS3. MGS3: Snake Eater была выпущена как MGS3: Subsistence, а затем также получила HD-ремастер на PS3. В этой коллекции были включены два HD-ремастера Metal Gear Solid 2 и 3, а также оригинальная версия MGS для PlayStation.

Каждая игра была верно воссоздана в этой Master Collection от Konami. Управление в первой игре так же раздражающе, как я помню, а в других двух играх оно идеальное. Голос Дэвида Хейтера идеально передает образ опытного бойца спецназа, и диалоги во всех трех играх лучше, чем можно было бы ожидать от видеоигр того времени. В сравнении с Resident Evil на PS1, Metal Gear Solid – существенное улучшение.

Самая явная проблема связана с тем, как именно выглядит первая игра. Вторая и третья части были переработаны в HD, и эти версии были использованы в этом выпуске, но первая игра могла бы быть немного улучшена. Нет возможности сгладить текстуры, нет широкоформатного режима, вместо этого по бокам экрана есть черные полосы. Нет ретуширования или очистки моделей. Несмотря на то, насколько удивительна первая игра, разочаровывает, что текстуры в игре не были улучшены.

Также включены MGS VR Missions – коллекция из 300 уровней, на которых игроки могут оттачивать свои навыки скрытности в мире MGS. В коллекцию входят сценарии персонажей и графические новеллы. На момент написания этих строк часть бонусного контента была недоступна из-за необходимости загрузки бесплатных языковых дополнений из магазина PlayStation.

В целом, Metal Gear Solid: Master Collection Vol. 1 – довольно крупная коллекция (даже с учетом того, что работает Vol. 2), включающая шесть игр и множество бонусного контента, включая графические новеллы, саундтреки, сценарии и многое другое. Единственная игра, по которой у меня есть какие-либо замечания, – это Metal Gear Solid. Поскольку она эмулируется, и существует множество эмуляторов, способных улучшить текстуры или увеличить их разрешение, они могли бы использовать или создать эмулятор, позволяющий немного улучшить текстуры или увеличить разрешение. Тем не менее, это обязательная покупка для любого фаната Metal Gear, и даже если вы новичок в серии или играли только в Metal Gear Solid V, это отличная возможность поиграть в те игры, которые заложили начало всему!

Наш сайт: Олдскульные геймеры

Мы в Яндекс Дзене: Официальный канал Олдскулгеймерс

Мы в Medium: Олдскулгеймерс Медиум