Обзор игры The Gap. Дата релиза 19 октября 2023 года.

0
(0)

Игра The Gap и немного фантастики

Чаще всего, когда я играю в видеоигры, я рад уходить в яркий мир и забыть о повседневных проблемах, но я также с удовольствием играю в игры, затрагивающие более серьезные темы. Но вряд ли можно найти более серьезную тему, чем борьба с болезнью близкого человека. Будучи опекуном, это касается меня особенно близко. The Gap – это история о том, как справляться с такой ситуацией, с добавлением немного научной фантастики.

У Джошуа есть всё. Он высоко уважаемый учёный, его любит жена и дочь. Когда его жена Эмбер начинает проявлять признаки наследственного заболевания мозга, весь его мир переворачивается вверх дном. Понятно, что он не может смириться с мыслью, что его любимая семья страдает, поэтому он начинает пытаться использовать свои знания, чтобы найти способ излечить болезнь. Однако, будучи всего лишь одним человеком с ограниченным временем, он вскоре понимает, что это невозможно, что заставляет его искать более экстравагантные методы.

События из игры The Gap

Действие игры “The Gap” происходит в 2045 году (в основном, более подробно об этом позже), и мир в ней немного более передовой, чем наш. Узнав, что его друг работает в компании по производству нанороботов, Джошуа осознает, что, усилив свой мозг дополнительной вычислительной мощностью, он может попытаться спасти свою семью. Очевидно, что такая терапия, основанная на использовании нанотехнологий в мозге, несет в себе значительные риски, но Джошуа, будучи отчаянным человеком, готов пойти на отчаянные поступки и погружается в это с головой.

Использование нанотехнологий для поиска лекарства от редкого заболевания было не слишком фантастическим способом, но Джошуа придумывает еще более научно-фантастический план, чтобы помочь Эмбер: параллельные реальности. Используя ощущение дежа вю и нанороботов вместе таким образом, который я до сих пор не совсем понимаю, Джошуа обнаруживает, что он может переходить между разными измерениями и надеется, что в одном из них можно найти лекарство. Это действительно интересное предпосылка для игры, но я должен признать, что научные аспекты повествования меня гораздо меньше заинтересовали, чем человеческая сторона истории.

Отчаяние попыток вылечить жену видно сразу, с первых моментов игры, и оно овладевает всей жизнью Джошуа; и это затрагивает не только его, но и остальных членов семьи. Пренебрегая потребностями своей семьи и не поддерживая их в это трудное время, эта ранее любящая троица начинает распадаться. Это действительно интересная и глубоко человеческая ситуация, на которую “The Gap” могла бы сосредоточиться, чтобы создать по-настоящему особенную игру, но в конечном итоге большую часть времени вы проводите, читая научные статьи и документы.

Геймплей игры The Gap

В плане геймплея “The Gap” представляет собой типичный “симулятор ходьбы”. Действие в основном происходит в квартире Джошуа и его семьи, где вам придется поднимать и рассматривать разные предметы, такие как телефоны, письма и другие мелочи, чтобы найти “Лекарство”. Некоторые предметы будут вызывать у вас ощущение дежа вю и переносить вас в какие-то воспоминания, которые, надеюсь, помогут вам складывать картину игры и, возможно, найти лекарство. Другие предметы могут перенести вас в другие времена и реальности, и вы внезапно окажетесь в грязной и заброшенной квартире или счастливом доме семьи.

В конечном итоге вы обнаружите заблокированный телефон или ноутбук с паролем, который потребует более тщательного расследования. Другая реальность может привести вас к важной дате, которая может разблокировать телефон Эмбер, или воспоминание о концерте может раскрыть вам шутку, используемую в качестве пароля. Это действительно умная идея, которая заставила меня почувствовать себя гением несколько раз во время прохождения, но, к сожалению, в игре просто не хватает этого рода решения задач в различных измерениях.

Вместо этого большую часть времени я провел, ища тот самый предмет, который перенесет меня в следующую реальность, или пытаясь понять, почему определенные воспоминания были заблокированы при попытке перейти к ним. Почти не объясняется, что активация перехода во времени требует лишнюю секунду и требует смотреть, но не сосредотачиваться на объекте. Это было непонятно и первые тридцать минут игры казались запутанными и разочаровывающими.

Все это можно было бы простить, если бы после того, как вы поняли все в “The Gap”, игра предложила бы вам эмоциональный и захватывающий рассказ, который я ожидал, но вместо этого вас ждет неуклюжий сценарий и разочаровывающее озвучивание.

В игре есть всего несколько воспоминаний, которые знакомят вас с разными персонажами, и вместо того, чтобы помочь вам лучше понять персонажей, они содержат абсолютно бесполезные беседы о посещении концерта или показывают сцену, где ваш некрасивый друг пытается кого-то соблазнить. Я не могу вам рассказать ни о какой характерной черте или интересе главных персонажей, и из-за этого мне было трудно сопереживать им. Не помогает и то, что персонажи изображены только как цветные силуэты, и это не способствует появлению каких-то эмоций.

Игра “The Gap” заканчивается менее чем за три часа и так и не реализует свой потенциал рассказать трогательную историю. Вместо этого вам придется столкнуться с запутанными научными исследованиями, деревянными персонажами и множеством путающих механик. Я действительно хотел полюбить “The Gap”, и в другой реальности, возможно, я бы это сделал.