Обзор игры Gargoyles Remastered (Nintendo). Релиз 19 октября 2023 года.

Предыстория игры Gargoyles Remastered

Предпосылка к игре Gargoyles Remastered. В середине и конце 90-х годов Дисней выпустил мультфильм под названием “Гаргульи”, который выделялся среди других шоу в мире анимации. Сериал имел формат отдельных историй, богатый лор и довольно мрачный сеттинг, что быстро привлекло к нему поклонников, но не собрало такое огромное количество фанатов, чтобы превратиться в крупный франчайз для Дома Микки-Мауса.

На пике популярности шоу была создана видеоигра для Sega Genesis – “Gargoyles” на закате четвёртого поколения игровых консолей, но она получила средние отзывы и продажи. Теперь, когда “Гаргульи” готовы вернуться с новым анонсированным шоу на Disney+, Дисней решил переиздать эту игру в виде Gargoyles Remastered от студии Empty Clip Studios. Включая некоторые новшества, такие как функция перемотки назад, обновленная графика и музыка, это возрождение забытой культовой классики является вполне приемлемым, но, как и другие 16-битные игры от Диснея, она устарела.

Сюжет в Gargoyles Remastered в общих чертах основан на сюжете мультсериала, но, как можно ожидать от игры, созданной в 90-х годах, он не предлагает глубины повествования, присущей сериалу. Сюжет здесь целиком представлен серией неподвижных кадровых видеороликов перед и после уровней, содержащих несколько предложений, приблизительно объясняющих сюжет.

Основная суть игры Gargoyles Remastered заключается в том, что вы играете за Голиафа, лидера древнего магического клана горгулий из Шотландии, который сражался с злыми викингами, и после тысячелетнего пребывания в виде каменной статуи он находится в современном Манхэттене. Проснувшись, Голиаф обнаруживает, что ему снова придется сражаться со своими старыми врагами в новую эпоху, так как они пытаются использовать реликвию под названием Око Одина для своих зловещих целей. Сюжет вполне неплох для игры такого уровня, хотя он кажется немного поверхностным, если знать более глубоко лору мультсериала, на котором он основан.

Геймплей игры Gargoyles Remastered

Геймплей Gargoyles Remastered следует базовому шаблону простого и бесхитростного экшн-платформера. У Голиафа есть несколько атак вблизи, прием захвата на близком расстоянии и двойной прыжок, и он может пробивать слабые стены зарядным ударом, если наберет достаточную скорость. В игре пять (фактически шесть) уровней, каждый из которых разработан относительно линейно и отчасти бессистемно. Пройти всю игру можно за час, в лучшем случае, если, конечно, у вас не закончатся жизни и вам не придется начинать всё заново.

Хотя может быть интересно познакомиться с этой относительно малоизвестной частью истории видеоигр, явно видно, что Gargoyles вышла в период пика эпохи, когда разработчики делали игры несправедливо сложными, чтобы дети не могли взять и пройти ее за выходные. Враги отнимают огромные куски здоровья, а редкие, скрытые аптечки не восстанавливают почти ничего. Часто случается, что враги, находящиеся за экраном, атакуют вас стрелковыми атаками во время сложных платформерных секций. Определение попадания ваших атак странное, и никогда не становится ясно, попали ли вы по врагу, даже если казалось, что атака прошла.

Следует отдать должное тому, что в ретро-игре Gargoyles Remastered, которая кажется несколько дерганой, есть что-то странно обаятельное, но эта новизна быстро проходит. К счастью, Gargoyles Remastered стала намного проще в этот раз благодаря введению функции перемотки, позволяющей вам вернуться на несколько секунд назад и попробовать сложные участки снова столько раз, сколько вы захотите. Это, конечно, облегчает игру, но также убирает тот уровень сложности, который изначально делал эту игру “длиннее”. Покончите с игрой за час, и вы обнаружите, что вам больше нечего делать, кроме как начать игру заново.

Что касается визуального оформления, в Gargoyles Remastered есть интересная особенность – вы можете плавно переключаться между оригинальным выпуском для Sega Genesis и новой версией с улучшенной графикой одним нажатием кнопки, что напоминает прекрасную игру Wonder Boy: The Dragon’s Trap. Геймплей и физика полностью идентичны в обеих версиях, поэтому выбор остается за вами и зависит от вашего вкуса. Признаю, что предпочёл бы более мрачные визуальные эффекты и криповые звуковые биты оригинальной 16-битной версии; новый художественный стиль и улучшенное музыкальное сопровождение хороши, но они кажутся немного лишёнными характера и теряют атмосферу оригинала.

Также немного разочаровывает то, что у Gargoyles Remastered нет такого рода галерейного контента, как в Disney Classic Games Collection. Это не совсем неожиданно, учитывая статус телешоу как забытого ребенка в каталоге мультфильмов Disney 90-х годов, но было бы интересно увидеть концептуальные рисунки, маркетинговые материалы, а возможно, даже интервью с разработчиками о создании оригинальной игры или шоу. При этом, учитывая, что Disney уже проявила готовность предоставлять подобный контент для своих недавно переизданий игр этого периода, нельзя не удивляться, почему этого не было здесь.

К тому же кажется странным, что Gargoyles Remastered является самостоятельным выпуском и не был просто добавлен в состав DLC к Disney Classic Games Collection, как это произошло с The Jungle Book и версией SNES игры Aladdin через несколько лет после её первоначального выпуска. Может быть, это просто не достаточно “классика”? При запуске Gargoyles Remastered вам придется заплатить 15 долларов, но если вы не являетесь огромным поклонником Gargoyles, этого делать явно не стоит.

Gargoyles Remastered – это неплохой ремастер игры. Её мрачные 16-битные визуальные эффекты и сложность наверняка придутся по вкусу некоторым, поклонникам оригинального шоу, но её короткая продолжительность и часто скудный дизайн, безусловно, мешают ей стать великолепной. Я бы сказал, что эту игру, возможно, стоит приобрести, если вы сможете найти её в неплохой распродаже — она достаточно развлекательна несмотря на свои недостатки, но если вы решите её пропустить, вы не много потеряете.

Наш сайт: Олдскульные геймеры

Мы в Яндекс Дзене: Официальный канал Олдскулгеймерс

Мы в Medium: Олдскулгеймерс Медиум